Леонид  П О П О В - Ветеран желтоводского тенниса

 

Т Е Н Н И С  Н А  В С Ю   Ж И З Н Ь

                                                          

            Настольный теннис  культивируется  в Желтых Водах более шестидесяти лет. Личность Леонида Михайловича Попова в его истории легендарна:- единственный в Желтых Водах мастер спорта по теннису, сорок раз становился чемпионом  города в одиночном и парном разрядах, неоднократный участник и  победитель  всесоюзных, республиканских, областных и отраслевых соревнований. Пятьдесят  пять лет принимает участие в соревнованиях по настольному теннису.

            Мы попросили Леонида Михайловича поделиться  воспоминаниями о своем спортивном пути и развитии настольного тенниса в Желтых Водах.

 

            «Увлекся настольным теннисом в 1960 году, когда учился в СШ 2. Условий для тренировок -  никаких, а желания – хоть отбавляй. Играли на асфальте: сетка – доска, ракетку порой  заменяла книжка или кусок фанеры. Шарики – отечественные,  достать которые была большая проблема.

            Столов в городе было всего несколько, качество и стандарты большинства из них не соответствовали самым примитивным нормам. Изредка  удавалось поиграть после старших на стадионе или  во Дворце спорта   и это было уже настоящим праздником.

            Начали делать ракетки сами. Вырезали «лопаточку» из фанеры, а для лучшего вращения ее поверхность покрывали наждачной бумагой. Естественно, шарики быстро «выходили из строя», но и здесь был найден выход – трещинки заклеивали  маленькими кусочками  изоляционной ленты и продолжали играть.

            Первые успехи пришли года через полтора. В 1961 году выполнил третий разряд, выиграл чемпионат города среди школьников, а на областном юношеском первенстве был четвертым. В 1963 году впервые стал чемпионом города, причем в финале победил самого А.Шевченко.

            Анатолий Васильевич несколько лет проработал в Чехословакии и приобрел там  ракетку с уникальным покрытием: губчатая резина, толщиной сантиметра два и называлась для нас в то время  незнакомым словом -   «сэндвич». Ограничений на покрытие ракеток  еще не было, а возможно и были, но мы об этом  не знали. Года два мы не могли приспособиться принимать  шарик  после его ударов.

            Эта победа добавила мне уверенности  и я еще три года подряд, до самого отъезда на учебу в институт, выигрывал звание чемпиона города среди взрослых.

            В Днепропетровске было легче. Хорошие условия для тренировок и масса сильных спарринг-партнеров. Выступал за сборную горного института, был чемпионом областного совета «Буревестник», выполнил норматив первого разряда. В 1966 году спортивный клуб, с которым я никогда не порывал связей, послал нас с Юрием  Рябошапко в Таллинн, на чемпионат Центрального совета ФиС, где я занял пятое место.

            В 1972 году после защиты диплома возвратился в Желтые Воды. К этому времени здесь многое изменилось. В большинстве коллективов появились хорошие столы, соревнования проводились  в большом зале Дворца спорта или зале «Строитель». А главное в городе появилось  много хороших игроков, с кем можно было проводить полноценные тренировки – Н.Куевда, Г.Горшков, Ю.Байбок, В.Колпак и др.

Работал в Энерголаборатории  комбината  и наша  небольшая команда, в составе – Л.Попова, А.Шаблия, В.Гузя, А.Киловчука несколько  лет  была непобедимой,  становилась неоднократно чемпионами  и обладателями Кубка Желтых Вод и Спортивного клуба «Юбилейный»

            Появилась неограниченная возможность выезда на  соревнования. В 1973 году на чемпионате Днепропетровщины занял третье место, обыграв ряд сильных игроков и выполнил норматив  кандидата в мастера спорта. После чего поставил цель – стать мастером спорта.

 Принимал участие во многих  престижных  Всесоюзных  и республиканских турнирах – Мемориале И.Курчатова (Москва), Мемориале «Защитников Ораниенбауманского  пятачка» (Сосновый Бор), Кубке Дня Победы (Ленинград), чемпионатах ЦС «Буревестник», «Зенит», «Авангард», ЦС ФиС, в которых в те годы играли очень сильные теннисисты – сборники, чемпионы и призеры СССР, Украины, спортивных обществ. В 1977 году моя мечта сбылась – я выполнил норматив мастера спорта СССР, на это ушло  семнадцать  лет  упорных тренировок

            С удовольствием продолжаю заниматься настольным теннисом и сейчас - выкроив свободную минутку, спешу в спортивный зал. А чтобы стать хорошим игроком нужны два условия: иметь желание тренироваться  и условия для  занятий. С нынешними условиями для тренировок  можно «мириться», в наше время было хуже, но жаль, мало молодежи нашего  города увлекаются настольным теннисом. Но вот то,, что много ветеранов посещают зал настольного тенниса и довольно не плохо освоили тонкости нашей любимой игры радует…»

            А  молодежи хотелось бы видеть больше в спортивном зале.

 

КО Р О Т К А Я    С П Р А В К А:

 

П О П О В   Л.М. – мастер спорта СССР (1977 г.). Родился 19 сентября 1946 года, в Желтых Водах. Образование – высшее.

Сорокакратный чемпион Желтых Вод в одиночном и парном разрядах, восьмикратный обладатель Кубка города,  пятикратный чемпион ЦФСК «Атом Украины». Бронзовый призер Всесоюзного турнира памяти И. Курчатова (1974 г. Москва), победитель Всесоюзного турнира «Мирный атом» ( 1992, г. Протвино) в командном первенстве. Общественный тренер, арбитр Первой категории.